我(們)能為一間行將結業的舊式茶樓做什麼?
一封沒有上款的信
坦白說,到現在目前為止,我仍然不明白自己為什麼要打這封信。因為,這封信是沒有上款的。
沒有上款的意思就是寫這封信時,你不知什麼人是你的對象。這樣,就如要寫一封情信,你應該知道哪一個是你心儀的情人;又如寫一封求職信,你應該清楚那間公司的負責人,又或者要寫一封投訴信,你應該知道你想投訴的那個人或物是什麼。但是,一封沒有對象的信,尤如做戲沒有觀眾,談情沒有愛人,比武沒有敵人一樣,你總覺得自己為什麼要努力地寫這封信,情形有如一個人跌落大海之中,載浮載沉,不知從何借力。那麼,我又為何要寫這封信,讓自己跌入這片茫茫大海之中?
這時,腦海飄入一盅排骨飯,這個情景,就像電影《劫後餘生》(Cast Away)的湯漢斯拿著「Wilson」(Wilson是一個排球),要我和它攬在一起,希望找到一塊陸地(對象)一樣。那麼,一切就由一盅14蚊的排骨飯說起。
坦白說,到現在目前為止,我仍然不明白自己為什麼要打這封信。因為,這封信是沒有上款的。
沒有上款的意思就是寫這封信時,你不知什麼人是你的對象。這樣,就如要寫一封情信,你應該知道哪一個是你心儀的情人;又如寫一封求職信,你應該清楚那間公司的負責人,又或者要寫一封投訴信,你應該知道你想投訴的那個人或物是什麼。但是,一封沒有對象的信,尤如做戲沒有觀眾,談情沒有愛人,比武沒有敵人一樣,你總覺得自己為什麼要努力地寫這封信,情形有如一個人跌落大海之中,載浮載沉,不知從何借力。那麼,我又為何要寫這封信,讓自己跌入這片茫茫大海之中?
這時,腦海飄入一盅排骨飯,這個情景,就像電影《劫後餘生》(Cast Away)的湯漢斯拿著「Wilson」(Wilson是一個排球),要我和它攬在一起,希望找到一塊陸地(對象)一樣。那麼,一切就由一盅14蚊的排骨飯說起。
一切從一盅14蚊的排骨飯說起
差不多每一個星期日,我和太太都喜歡到一家舊式茶樓吃午飯。
她的名字叫新興酒家,地址為西環卑路乍街158-160號,已經坐落在西環超過三十年。那天,伙記如常地遞上熱騰騰的普洱,我們如常地叫點心和我們最喜歡吃的排骨飯,客人如常地多,熱熱鬧鬧,一切都像平常一樣。忽然,聽到隔鄰的食客在討論「集體回憶」這四個字,你要知道,這四個字是城市近日熱門的話題,自己總想探知一下,再聽之下,聽到「光榮結業」四字。當我正在盤算「集體回憶」和「光榮結業」這八個字之間有什麼可以聯繫在一起的時候,太太拉拉我的手,叫我望望那個白色的冷凍櫃,櫃上面貼了一張酒樓嚴禁吸煙的政府廣告,而上面則再貼了一張紅紙,紙上寫著幾個黑色的毛筆字:「因地產商收地發展,本店將於三月三十日光榮結業,多謝各位多年來支持 新興食家」之後,我又望著對面的那位食客,此時,他望著牆上那手寫菜單如是說:「這些菜單其實是一位的士司機在放工後夜晚幫老闆寫的,……。」
差不多每一個星期日,我和太太都喜歡到一家舊式茶樓吃午飯。
她的名字叫新興酒家,地址為西環卑路乍街158-160號,已經坐落在西環超過三十年。那天,伙記如常地遞上熱騰騰的普洱,我們如常地叫點心和我們最喜歡吃的排骨飯,客人如常地多,熱熱鬧鬧,一切都像平常一樣。忽然,聽到隔鄰的食客在討論「集體回憶」這四個字,你要知道,這四個字是城市近日熱門的話題,自己總想探知一下,再聽之下,聽到「光榮結業」四字。當我正在盤算「集體回憶」和「光榮結業」這八個字之間有什麼可以聯繫在一起的時候,太太拉拉我的手,叫我望望那個白色的冷凍櫃,櫃上面貼了一張酒樓嚴禁吸煙的政府廣告,而上面則再貼了一張紅紙,紙上寫著幾個黑色的毛筆字:「因地產商收地發展,本店將於三月三十日光榮結業,多謝各位多年來支持 新興食家」之後,我又望著對面的那位食客,此時,他望著牆上那手寫菜單如是說:「這些菜單其實是一位的士司機在放工後夜晚幫老闆寫的,……。」
這刻,伙記已遞上一盅熱騰騰的排骨飯,那天,我們吃得特別慢。
海叔的「水晶」
「我哋其實做到廿十九號,因為三十號要用嚟執好D嘢。」
「將D工具放好先,睇下跟住點。」
「之前續租左一年,依家一年後就拆。」
「我哋用新鮮豬肉整D排骨飯。」
「D字寫咗好耐,睇到就算。」
相比起其他食客,我開始來這間茶飲茶的日子不算長,不似他們可以娓娓道出這裡的一景一物,出自何處。來到這裡,我每次最關心的只是「排骨飯蒸左咁耐都未嚟」、「伙記落咗單未」、「仲出唔出馬拉糕」、「可唔可以沖茶」等等,而直到那天之前,我和老闆的對話也只是「幾多位」、「飲咩茶」、「食D咩」、「冇晒乾蒸牛肉要唔要山竹牛肉」、「老闆埋單」、「外賣一盅排骨飯」,諸如此類。因為,這間舊式酒家的格局絕對並不特別,沒有古木樓梯、沒有「雕龍雕鳳」、沒有雲石地下、沒有一盅兩件,所有陳設都十分平實而不顯眼。但為什麼當我知道茶樓行將結業的時候,心裡有些不開心?其實答案十分簡單,因為這裡的食物好食,茶樓結束之後,就不能再食到這些好味的點心和排骨飯,而街坊又少了一個聚腳的地方。然後,自己不知從那裡來的勇氣,向海叔-我第一次這樣稱呼老闆的名字,那些老食是這樣稱呼老闆的,只是從來都沒有試過這樣稱呼他,問了一句:「做到三十號真係唔做?」
「我哋其實做到廿十九號,因為三十號要用嚟執好D嘢。」
「將D工具放好先,睇下跟住點。」
「之前續租左一年,依家一年後就拆。」
「我哋用新鮮豬肉整D排骨飯。」
「D字寫咗好耐,睇到就算。」
相比起其他食客,我開始來這間茶飲茶的日子不算長,不似他們可以娓娓道出這裡的一景一物,出自何處。來到這裡,我每次最關心的只是「排骨飯蒸左咁耐都未嚟」、「伙記落咗單未」、「仲出唔出馬拉糕」、「可唔可以沖茶」等等,而直到那天之前,我和老闆的對話也只是「幾多位」、「飲咩茶」、「食D咩」、「冇晒乾蒸牛肉要唔要山竹牛肉」、「老闆埋單」、「外賣一盅排骨飯」,諸如此類。因為,這間舊式酒家的格局絕對並不特別,沒有古木樓梯、沒有「雕龍雕鳳」、沒有雲石地下、沒有一盅兩件,所有陳設都十分平實而不顯眼。但為什麼當我知道茶樓行將結業的時候,心裡有些不開心?其實答案十分簡單,因為這裡的食物好食,茶樓結束之後,就不能再食到這些好味的點心和排骨飯,而街坊又少了一個聚腳的地方。然後,自己不知從那裡來的勇氣,向海叔-我第一次這樣稱呼老闆的名字,那些老食是這樣稱呼老闆的,只是從來都沒有試過這樣稱呼他,問了一句:「做到三十號真係唔做?」
後來我已經記不清楚他說過甚麼,但我卻很清楚記得當時他站在收銀櫃的位置,一個可能他站了三十年的位置,望向我,雙眼裡像鑲有兩顆行將掉下的「水晶」,從他眼裡的「水晶」,倒映了一幕幕我對這間酒樓的印象。
如何保留最好的味道
第一次吸引我的,是茶樓的營業時間:是每日由零晨三到下午三時!我相信全港沒有多少間茶樓是這樣的營業時間。後來我才知道,西環從前有雞鴨欄和屠房,而工人從前零晨時份已經開始工作,新興開這麼早就是方便這些人有飯可吃。現在,雞鴨欄沒有了,屠房亦已經關閉,來這裡吃東西的,平日大多數是街坊、巴士司機和工人,是一個充滿「男人的世界」,到了假日,則有一家大小來飲茶。
這裡賣的點心有蝦餃、燒賣、雞紮、春卷、鳳爪、鴨腳紮、四寶紮、牛拍葉、糯米包、乾蒸牛肉、山竹牛肉、蒸蘿蔔糕、咖哩金錢肚、傳統馬拉糕、勁大碟的牛肉、叉燒及蝦腸粉,雞包仔、叉燒包、奶皇包、蓮蓉包、無分大中小,全部點心一律八元。另外又有一些特色點心如豬潤燒賣(每粒燒賣上均有一大塊豬潤)、流沙包 (奶皇包的超「流」版)、燒腩卷、臘腸卷、糯米卷、大包等。盅頭飯則有排骨飯、蒸雞飯、肉餅飯、梅香鹹魚肉片飯。其他食物包括:柴魚花生豬骨粥、糯米雞、免費無味精例湯 (一般供應時間為早上)、白灼油菜。同時,在午飯時候有抵食碟頭飯及炒米河飯:東坡肉飯、燒味、臘味飯等,海鮮飯有紅衫、鯇魚、游鱔、魚、魚雲、撻沙、黃花、鯪魚球、斑頭腩、鮮魷等。還有飯分開上的椒鹽豬扒飯、涼瓜牛肉飯等,由二十元至二十八元不等,且份量足可二人享用。
當然,其中最叫人回味的,就是這裡的排骨飯。新興的排骨飯選用新鮮的豬肉,並且用上好的部份(腩排)去蒸,特別嫩滑味美,排骨大小適中,剛好入口,加上特製鼓油,飯與排骨的味道配合得天衣無縫,份量足,價錢超值,只售十四元。
此外,梅香鹹魚肉片飯亦有相當特色,這裡的鹹魚肉片飯是不須要落鼓油的,那塊鹹魚所散發的味道,已足夠一盅飯的調味,而肉片很滑、微厚,融合了梅香鹹魚和白飯,味道咸香,沒有多少間茶樓可以吃到,我亦第一次吃到梅香這種味道。
另外,雞紮內有魚肚、冬菇、豬肚及滑雞,外面用腐皮包著,整件絕不肥膩,而滑雞有雞味,實屬難得,並不似一般酒樓的雞紮,油多得令人卻步。咖哩金錢肚很腍,咖哩不太辣,一般人也可入口。亦不像其他酒樓的金錢肚太「靭」,難咬,又或者咖哩、沙爹太辣,且沒有染上怪怪的橙色。
我記得從前到酒樓吃的馬拉糕是啡色的,呈梯形,足有五寸高,但隨著時日過去,馬拉糕越來越淺色,甚至現在有些馬拉糕已經變成黃色,成正立方體,只得三寸高,且亦變得較甜,亦有部份酒樓索性將馬拉糕內夾了奶黃,成為千層馬拉糕。來到新興,你會吃回傳統馬拉糕的味道。此外,燒腩卷、臘腸卷、豬潤燒賣、流沙包都是這裡的特色點心,味道亦不俗。
說到叫飯,我們多選叫椒鹽豬扒飯。豬扒很腍身,以紅椒及蒜蓉炒香,熱辣辣香噴噴,加上一碟白飯,好味到不得了。還有鴨腿湯飯,鴨腿腌味十足,湯底濃郁,配上合時瓜菜粒,入口味道剛好,不太淡也不太濃,用大湯碗端上,足二人份量,吃得很舒心。但廚師表示只有夏天才泡製此飯,至結業前也不會再嚐到,真可惜,故很失望!
而食客推介為蝦餃及鴨腳紮,前者皮薄,餡很滑,沒有一般雪蝦的淡而無味;後者則裡面的芋頭好「粉」、好滑,不是硬實實的,亦絕不油膩。而新年推出一盆盆自製的蘿蔔糕和芋頭糕,也是不錯的選擇,很多食客也會到此訂購。
這裡最值得我緬懷的,不是那些不可接觸的情懷,而是具有實感的味覺回憶。保留一幢建築物已經不容易,保留好吃的食物似乎更難。因為,好的味道不能拍照、拍錄像留下。當我們對待一幢歷史久遠而具藝術特色的建築物時,應盡量予以保留,讓公眾可以「睹物思情」,但對待一盅令人垂涎三尺的排骨飯時,我們便要趁它熱騰騰的時候盡快吃下。最終,好吃的食物或會因廚師漸老或商舖結業而未能繼續,食物的原本最精彩的味道便會失去。
現在,這些好吃的食物將會隨著新興茶樓結業而失去,我們有辦法保留嗎?
第一次吸引我的,是茶樓的營業時間:是每日由零晨三到下午三時!我相信全港沒有多少間茶樓是這樣的營業時間。後來我才知道,西環從前有雞鴨欄和屠房,而工人從前零晨時份已經開始工作,新興開這麼早就是方便這些人有飯可吃。現在,雞鴨欄沒有了,屠房亦已經關閉,來這裡吃東西的,平日大多數是街坊、巴士司機和工人,是一個充滿「男人的世界」,到了假日,則有一家大小來飲茶。
這裡賣的點心有蝦餃、燒賣、雞紮、春卷、鳳爪、鴨腳紮、四寶紮、牛拍葉、糯米包、乾蒸牛肉、山竹牛肉、蒸蘿蔔糕、咖哩金錢肚、傳統馬拉糕、勁大碟的牛肉、叉燒及蝦腸粉,雞包仔、叉燒包、奶皇包、蓮蓉包、無分大中小,全部點心一律八元。另外又有一些特色點心如豬潤燒賣(每粒燒賣上均有一大塊豬潤)、流沙包 (奶皇包的超「流」版)、燒腩卷、臘腸卷、糯米卷、大包等。盅頭飯則有排骨飯、蒸雞飯、肉餅飯、梅香鹹魚肉片飯。其他食物包括:柴魚花生豬骨粥、糯米雞、免費無味精例湯 (一般供應時間為早上)、白灼油菜。同時,在午飯時候有抵食碟頭飯及炒米河飯:東坡肉飯、燒味、臘味飯等,海鮮飯有紅衫、鯇魚、游鱔、魚、魚雲、撻沙、黃花、鯪魚球、斑頭腩、鮮魷等。還有飯分開上的椒鹽豬扒飯、涼瓜牛肉飯等,由二十元至二十八元不等,且份量足可二人享用。
當然,其中最叫人回味的,就是這裡的排骨飯。新興的排骨飯選用新鮮的豬肉,並且用上好的部份(腩排)去蒸,特別嫩滑味美,排骨大小適中,剛好入口,加上特製鼓油,飯與排骨的味道配合得天衣無縫,份量足,價錢超值,只售十四元。
此外,梅香鹹魚肉片飯亦有相當特色,這裡的鹹魚肉片飯是不須要落鼓油的,那塊鹹魚所散發的味道,已足夠一盅飯的調味,而肉片很滑、微厚,融合了梅香鹹魚和白飯,味道咸香,沒有多少間茶樓可以吃到,我亦第一次吃到梅香這種味道。
另外,雞紮內有魚肚、冬菇、豬肚及滑雞,外面用腐皮包著,整件絕不肥膩,而滑雞有雞味,實屬難得,並不似一般酒樓的雞紮,油多得令人卻步。咖哩金錢肚很腍,咖哩不太辣,一般人也可入口。亦不像其他酒樓的金錢肚太「靭」,難咬,又或者咖哩、沙爹太辣,且沒有染上怪怪的橙色。
我記得從前到酒樓吃的馬拉糕是啡色的,呈梯形,足有五寸高,但隨著時日過去,馬拉糕越來越淺色,甚至現在有些馬拉糕已經變成黃色,成正立方體,只得三寸高,且亦變得較甜,亦有部份酒樓索性將馬拉糕內夾了奶黃,成為千層馬拉糕。來到新興,你會吃回傳統馬拉糕的味道。此外,燒腩卷、臘腸卷、豬潤燒賣、流沙包都是這裡的特色點心,味道亦不俗。
說到叫飯,我們多選叫椒鹽豬扒飯。豬扒很腍身,以紅椒及蒜蓉炒香,熱辣辣香噴噴,加上一碟白飯,好味到不得了。還有鴨腿湯飯,鴨腿腌味十足,湯底濃郁,配上合時瓜菜粒,入口味道剛好,不太淡也不太濃,用大湯碗端上,足二人份量,吃得很舒心。但廚師表示只有夏天才泡製此飯,至結業前也不會再嚐到,真可惜,故很失望!
而食客推介為蝦餃及鴨腳紮,前者皮薄,餡很滑,沒有一般雪蝦的淡而無味;後者則裡面的芋頭好「粉」、好滑,不是硬實實的,亦絕不油膩。而新年推出一盆盆自製的蘿蔔糕和芋頭糕,也是不錯的選擇,很多食客也會到此訂購。
這裡最值得我緬懷的,不是那些不可接觸的情懷,而是具有實感的味覺回憶。保留一幢建築物已經不容易,保留好吃的食物似乎更難。因為,好的味道不能拍照、拍錄像留下。當我們對待一幢歷史久遠而具藝術特色的建築物時,應盡量予以保留,讓公眾可以「睹物思情」,但對待一盅令人垂涎三尺的排骨飯時,我們便要趁它熱騰騰的時候盡快吃下。最終,好吃的食物或會因廚師漸老或商舖結業而未能繼續,食物的原本最精彩的味道便會失去。
現在,這些好吃的食物將會隨著新興茶樓結業而失去,我們有辦法保留嗎?
我(們)可以做什麼?
「我有時會在吃飯時間專登由公司坐車來這裡吃飯,因為呢度D嘢好食。」
「廚房有六個師傅,做晒所有點心。」
「連明星梁家輝都揸車嚟呢度買排骨飯。」
「依家睇下有冇地方可以令茶樓繼續啦。」
「呢度好有特色架,最好由零晨拍佢地開門做生意,兩點幾D茶客就架啦。」
幾天之後,我們再來新興飲茶。當然,我們沒有因這裡行將結業而一次過叫十幾籠點心,又或者日日來吃排骨飯。而我看到的是眾街坊仍然如常地飲茶「嘆」報紙,如常地靜靜的享受著美味的點心,但其實大部份茶客都十分關心茶樓的情況,有些街坊甚至主動協助老闆尋找新的地方,希望新興可以盡快重開。看著伙記們仍舊賣力地傳菜及沖茶,或許,他們好像演戲一樣,只要演出仍未完結,台上的演員都要盡全力地演下去,直到完場。而我呢,則到茶樓各處拍下一些照片。我明白無論怎樣拍照也不會有辦法將這裡保留,但自己卻在想,這是我可以能夠做到的。我明白感情這東西是絕對主觀,但保存自己喜歡的東西完全需要由心而發。我開始明白自己為什麼會寫這封沒有上款的信。
現在,我寫下這些文字,就是可以為這間新興酒家所做的事。稍後,這封信將會轉給一位街坊、一位老師、一位大學生、一位主婦、一位作家、一位演員、一位導演、一位攝影師、一位老闆等人,我希望你們看到這些文字後,來到這裡,看看大家又可以為這間行將結業的舊式茶樓做什麼。可能,最終你會說,我什麼也幫不上忙,那麼,我也希望諸君細心品嚐這些用心製作的點心和食物。
望著茶樓的玻璃窗,老闆貼了候選特首曾蔭權先生的競選廣告,上面寫著「我會做好呢份工」,我想,新興茶樓老闆和伙記都做好份工幾十年,這麼好的茶樓有沒有方法承傳?
這封信,最後會寄給誰,而閣下又會有怎樣的反應呢,拭目以待。
「廚房有六個師傅,做晒所有點心。」
「連明星梁家輝都揸車嚟呢度買排骨飯。」
「依家睇下有冇地方可以令茶樓繼續啦。」
「呢度好有特色架,最好由零晨拍佢地開門做生意,兩點幾D茶客就架啦。」
幾天之後,我們再來新興飲茶。當然,我們沒有因這裡行將結業而一次過叫十幾籠點心,又或者日日來吃排骨飯。而我看到的是眾街坊仍然如常地飲茶「嘆」報紙,如常地靜靜的享受著美味的點心,但其實大部份茶客都十分關心茶樓的情況,有些街坊甚至主動協助老闆尋找新的地方,希望新興可以盡快重開。看著伙記們仍舊賣力地傳菜及沖茶,或許,他們好像演戲一樣,只要演出仍未完結,台上的演員都要盡全力地演下去,直到完場。而我呢,則到茶樓各處拍下一些照片。我明白無論怎樣拍照也不會有辦法將這裡保留,但自己卻在想,這是我可以能夠做到的。我明白感情這東西是絕對主觀,但保存自己喜歡的東西完全需要由心而發。我開始明白自己為什麼會寫這封沒有上款的信。
現在,我寫下這些文字,就是可以為這間新興酒家所做的事。稍後,這封信將會轉給一位街坊、一位老師、一位大學生、一位主婦、一位作家、一位演員、一位導演、一位攝影師、一位老闆等人,我希望你們看到這些文字後,來到這裡,看看大家又可以為這間行將結業的舊式茶樓做什麼。可能,最終你會說,我什麼也幫不上忙,那麼,我也希望諸君細心品嚐這些用心製作的點心和食物。
望著茶樓的玻璃窗,老闆貼了候選特首曾蔭權先生的競選廣告,上面寫著「我會做好呢份工」,我想,新興茶樓老闆和伙記都做好份工幾十年,這麼好的茶樓有沒有方法承傳?
這封信,最後會寄給誰,而閣下又會有怎樣的反應呢,拭目以待。
(上圖攝於西環,2007)
Labels: 新興酒家
2 Comments:
看完這篇文章, 決定明早 (它的最後一天) 趕往一試 !
i'm Joe, one of the Uncle Hai's family member from Sun Hing Restaurent, hope you still remember me.
Tks for highlighting the memories, that's all we can do ....
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